Выбрать Задать вопрос
 

ЧТО КУПИТЬ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ СЪЕМКИ

Tools Добавить
Rss Категории

Проверка герметичности бокса для подводной съемки перед погружением

Опубликовано: Цвета Глубины Код статьи: AA-00229 Просмотры: 1751 Создана: 03-28-2014 10:58 Изменена: 03-28-2014 11:02 0 Рейтинг/ Голоса

Автор - Владимир ГУДЗЕВ

Обеспечение герметичности подводной аппаратуры и, в частности, бокса для подводной съемки – самое важное мероприятие для подводного фотографа. И она зависит от конструкции, действий пользователя при подготовке неких случайных трудно предсказуемых факторов и так называемого человеческого фактора. Конструкторы подводных боксов делают всё очень правильно и качественно, пишут сложные инструкции, предлагают проводить сервисное обслуживание. А подводные фотографы иногда допускают просто небольшие ошибки, которые приводят к большим потерям фатального характера для подводной аппаратуры.

затопленнный Nikon

Пример. Подводный фотограф, владелец камеры Nikon-D3  и бокса уважаемой фирмы, видимо, не проходил курсов и невнимательно прочёл инструкцию. На основное кольцо задней крышки он нанёс толстый-толстый слой силиконовой смазки (видимо, думал, что «Кашу маслом не испортишь»), а  пластиковый порт и  «О-ринг» не обработал. При стыковке кольцо потянулось, перекрутилось, сместилось, возник зазор. Всё это уже не видно и не ощутимо. При погружении с лодки  на течении по команде «все упали», бокс сразу залило основательно и пока удалось добраться обратно до корабля, всё было кончено…

затопленный Nikon

На камеру можете полюбоваться (ФОТО 1,2). Ремонт бесперспективен. Убытки - прикиньте сами.

Однажды мне позвонил мой друг после одной схожей неприятности и попросил решить эту проблему радикально. Решение и достаточно простое легко возникло из опыта деятельности по конструированию и сервису боксов. Надо проверять бокс на вакуум прямо перед погружением. Это имитация погружения на глубину до 10 метров и при этом легко проверяется герметичность всех ручек, маховичков и кнопочек.  При неисправности, вакуум быстро снижается и значит надо устранить проблему. Причём воздух более текучий, чем вода и малейшая щель сразу проявится. Всё это можно делать даже с камерой.

проверка герметичности подводного бокса перед погружением

И так изготовлено простое приспособление, позволяющее создавать  и контролировать вакуум в боксе в полевых условиях непосредственно перед погружением (ФОТО 3). Устройство включает в себя вакуумметр, насос, корпус, шланг, два штуцера и заглушку. В удобном месте бокса устанавливается резьбовая пробка и заглушка (если на боксе не т резервных подходящих отверстий).

Бокс с камерой собирается, как положено перед спуском в воду, выворачивается заглушка, вворачивается штуцер. Подсоединяется шланг устройства и насосом откачивается воздух из пространства бокса. Процесс контролируется по прибору. Достигнув примерно 0.2 ата, те эквивалента глубины 8 метров , вы делаете паузу и наблюдаете за показометром. Если за 5 минут показания не меняются, значит, бокс для подводной съемки в данный момент герметичен. Отсоединяете шланг, слышите шипение входящего воздуха, ставите на место заглушку и смело идёте в воду. Вы уверены в герметичности.

Rss Комментарии
  • Комментарии еще никто не оставлял
Info Добавить комментарий
Псевдоним: Адрес электронной почты Тема: Комментарий:
Введите проверочный код:
Info Задать вопрос